Новые стандарты заменяют старые. Это было всегда и пора бы уже перестать удивляться этому. Прошлый месяц стал знаменателен тем, что началось внедрение нового формата самого распространенного порта USB. Новый разъем USB Type-C был утвержден довольно давно, но путь стандарта до момента реализации в первых устройствах, которыми стали практически одновременно новый Apple MacBook и Google Chromebook Pixel, оказался довольно непрост. Особенно если учитывать тот момент, что подобные новшества должны закладываться в производство на довольно раннем уровне.

Первым относительно интересным коммерческим устройством с USB Type-C стал планшет Nokia N1, чему многие не уделили особого внимания. Устройство было анонсировано в ноябре 2014 года, но в продажу поступило совсем недавно, и то только в Китае. В новом 12” MacBook от Apple этот порт стал вообще единственным (если не считать комбинированный 3,5 мм аудиоразъем), а в модели ноутбука Chromebook Pixel 2015 года Google решила подстраховаться, оставив два обычных порта USB в дополнение к двум новым USB Type-C. Выпуск устройств с новым стандартом портов такими крупными компаниями означает, что рынок периферии, ради которой и реализуются подобные инициативы, получит сильный толчок. Так что же можно будет делать с помощью нового стандарта USB?

Итак, новый разъем называется Type-C. Это маленький (8,4х2,6 мм) тонкий и симметричный порт. Новый стандарт USB 3.1, который поддерживается новым разъемом Type-C, позволил сделать большой шаг вперед. Если сравнивать с USB 3.0, то скорость передачи данных выросла в 2 раза (с 5 ГБит/с до 10 ГБит/с). Вместе с этим увеличилась и возможность в плане передачи тока. С помощью стандарта USB 3.1 можно передавать ток силой в 5 А при напряжении в 20 В или, говоря доступным языком, 100 Вт мощности. Для сравнения напомним, что USB 3.0 умел передавать 1,8 А при 5 В (9 Вт).

Кроме этого USB 3.1 может передавать ток не только от источника к получателю, но и делать это в обе стороны. Таким образом, становится понятно, что новый стандарт действительно готов принять на себя абсолютно все функции, которые до этого момента были разделены между несколькими кабелями и разъемами, в том числе и зарядными устройствами. С помощью стандарта USB 3.1 можно передавать данные, подключать внешние дисплеи, подключать аудиоустройства, передавать заряд и т.д. То есть, новый стандарт имеет потенциал действительно заменить все существующие ныне порты.

Пусть Apple с помощью одного лишь порта в новом MacBook делает это слишком агрессивно, но она наглядно показывает, что одного такого порта вполне достаточно. Вернее, не одного порта, а одного вида порта,так как наверняка могут складываться штатные ситуации, когда нужно будет осуществить печать документов с внешнего жесткого диска или записать информацию на USB-накопитель в момент, когда ноутбук заряжается. Особенно приятно то, что теперь и зарядка будет универсальной, а это значит, что все ноутбуки можно будет заряжать тем же кабелем, что и смартфон. К тому же зарядные блоки станут меньше, аккуратнее и опять же будут подходить к любому устройству. А в этом можно быть уверенным лишь по одной причине, что в Google сообщили — все будущие устройства Nexus и Chromebook будут комплектоваться именно этим портом.

Предлагаем разработку интернет-магазина на WordPress за копейки.

Пока же основной проблемой нового стандарта будет отсутствие прямой обратной совместимости со старыми устройствами. Опять всевозможные переходники, хабы… Для них также будут недоступны все преимущества USB 3.1, но работать они будут. Кроме этого, вряд ли все производители прямо сегодня решат отказаться от старых портов, а вот решится ли Apple заменить свой проприетарный разъем Lightning на USB Type-C в новых iPad и iPhone — очень интересно! По крайней мере, замаячившая на горизонте перспектива обходиться одним лишь тоненьким кабелем очень обнадеживает!

717 View